酒粕にハマる
こんにちは。まるきちです。
今回は酒粕にハマっている話です。
2月13日~今日まで最近酒粕と、おからと、甘酒を使った焼き菓子を計三回作りました。なるべく砂糖を使わずに甘酒とバナナを使って、甘みをだそうとしてます。
中々甘くないので期待しないでくださいねw
バナナの量を増やすか、はちみつや、すりリンゴを煮詰めて水分飛ばして使うかしないと、毎回改良中です。
甘酒がだいぶ水っぽいので入れすぎるとゆるゆるになるので、、、
酒粕と生おからだけでも水分があってだいぶ生地が緩めなので
あと卵も使います。
焼き上がりは米粉を使っても使わなくても
ずっしり重め。
食物繊維のパウンドケーキとでも言えばいいかもしれない。
腹持ちも抜群。
甘さも砂糖以外の甘さ。
健康ですw
他にも
酒粕もつ煮込み
定番のかす汁、粕漬も楽しんでいます!
酒粕おススメです。
今日はこの辺でおしまいです。
ブログ継続も47日連続投稿中!
ほな!また明日~