暖地乾燥エリアで暮らしたい

心が中2から変わってません

酒粕にハマる

こんにちは。まるきちです。

 

今回は酒粕にハマっている話です。

 

 

2月13日~今日まで最近酒粕と、おからと、甘酒を使った焼き菓子を計三回作りました。なるべく砂糖を使わずに甘酒とバナナを使って、甘みをだそうとしてます。

中々甘くないので期待しないでくださいねw

 

バナナの量を増やすか、はちみつや、すりリンゴを煮詰めて水分飛ばして使うかしないと、毎回改良中です。

甘酒がだいぶ水っぽいので入れすぎるとゆるゆるになるので、、、

 

酒粕と生おからだけでも水分があってだいぶ生地が緩めなので

米粉か、オートミールを入れて生地にも硬さを出してます。

あと卵も使います。

 

焼き上がりは米粉を使っても使わなくても

ずっしり重め。

食物繊維のパウンドケーキとでも言えばいいかもしれない。

腹持ちも抜群。

甘さも砂糖以外の甘さ。

 

健康ですw

 

他にも

酒粕もつ煮込み

定番のかす汁、粕漬も楽しんでいます!

 

酒粕おススメです。

 

今日はこの辺でおしまいです。

 

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ほな!また明日~