甘酒を仕込みました
こんにちは。まるきちです。
今日は甘酒を仕込んだのでその話しです。
前日から3分精米(3分づき)のお米を3合分洗って6合分の水に浸水させてました。
朝から炊飯を開始する
炊けたら、釜に水を並々より少し少な目にいれてお米をほぐしたら
鍋の中に全てを移し入れます。
次にその鍋を中火⇨弱火でとろみが出るまで煮込みます(15分ぐらい)
その間に先程使っていた炊飯ジャーを洗います。
とろみがついら、鍋のまま流水を溜めたシンクやケースにいれて60度以下になるまで冷やす
冷えましたら、ジャーに鍋のお米の水割りを戻します。そして炊飯器にセット!
蓋を開けたままにして保温ボタンをオン!
温度計をジャーの中に刺して上から布を被せて
60〜55度をキープしながら、6〜8時間保温します。
その間に3〜4回攪拌して、完成です!
僕はまだ8時間経って無いので
まだ待ってますが笑
完成したら熱湯殺菌かアルコールスプレーで殺菌した瓶かタッパーに入れて
冷蔵庫で約2週間保存効くそうです!
今回仕込んだ分量です。
•米(三分精米)→3合
•炊く時の水→6合ぶん
•米麹→600g
材料はとってもシンプル
作っていてとても
楽しく作ったり、準備できているので
もの作り楽しいな〜と
ビールメーカーにいた時の事を思い出してました。
やっぱりなにか
もの作りの仕事でもいいなー
とか感じた出来事でした。
今日はこの辺で終わります。
ブログ連日投稿も42日目となりました。
継続です!
ほな!また明日〜